Нижний Новгород.

  • Автор
Приказом Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен старшим учителем математики и физики в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863 г..
Указом Правительственного сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством(аналог подполковника в армии!).
Пришла пора заключать брак. В метрической книге по Лаишевскому уезду Казанской губернии за август 1863 г. содержится запись о том, что «25 августа старший учитель Нижегородской гимназии Илья Николаевич Ульянов, 32 лет, православного вероисповедания и дочь надворного советника Александра Дмитриевича г-на Бланка Мария Александровна Бланк, 28 лет, православного вероисповедания венчались первым браком». На новом месте предстояло прожить семье И.Н. Ульянова 6 лет, здесь родились первые дети: 14 августа 1864 г. в Нижнем Новгороде у Ульяновых родилась дочь Анна, а 31 марта 1866 г. родился сын Александр. Но вскоре – горестная утрата: появившаяся на свет в июле 1868-м дочь Ольга, прожив год умерла.
Много лет спустя Анна Ильинична Елизарова-Ульянова в своих воспоминаниях так писала о жизни семьи в Нижнем Новгороде: «Помню нашу казенную квартиру в коридоре здания гимназии из четырех в ряд идущих комнат, причем лучшей была наша детская; помню кабинет отца с физическими приборами, а также и то, что одной из любимых наших игрушек был магнит и натертая сукном палочка сургуча, на которую мы поднимали мелкие бумажки. Помню зимние вечера, игру матери на фортепиано, которую я любила слушать, сидя на полу подле ее юбки, и ее постоянное общество, ее участие в наших играх, прогулках, во всей нашей жизни. С тех пор как я начинаю себя помнить, у нас была одна прислуга, находившаяся больше на кухне, а мы бывали с матерью. Нянек у нас, двоих старших, я не помню. В Нижнем Новгороде, где родители прожили шесть лет, у них составился кружок знакомых из педагогического персонала гимназии, людей подходящих по социальному положению и развитию. У матери моей – от природы живого и общительного характера – были там добрые приятельницы; можно было, уложив детей, собраться, почитать, поболтать, помузицировать вместе. Получались там все новые журналы. Отец читал иногда вслух по вечерам, между прочим, печатавшуюся тогда частями „Войну и мир“ Толстого».
19 января 1866 г. И.Н.Ульянов Избран секретарем соединенного педагогического совета гимназии и Дворянского института.
Нижегородский Дворянский институт.

И.Н.Ульянов мечтал о ниве подлинно народного просвещения. Поэтому когда бывший астраханский учитель словесности, а теперь инспектор Казанского учебного округа Александр Васильевич Тимофеев написал, что в Симбирске открылась вакансия инспектора народных училищ , Илья Николаевич сразу дал согласие на переезд в Симбирск. Газета «Симбирские губернские ведомости» 25 октября 1869 г. в рубрике «Перемены по службе чиновников Симбирской губернии» сообщала:
«Приказом г. Управляющего Министерством Народного просвещения от 6 сентября сего года за * 19 учитель Нижегородской гимназии коллежский советник Ульянов утвержден Инспектором народных училищ Симбирской губернии». 25 сентября 1869 г. семья переехала в Симбирск.

Дата:

Памятное место:

Загрузка файлов:
0 комментариев
Автор статьи запретил добавлять комментарии